Мифы о Солженицыне

11 ноября, 2023
Содержимое
Александр Исаевич Солженицын — русский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе. Его произведения переведены на десятки языков. Литературные критики выделяют среди сильных сторон творчества писателя следование традициям золотого века русской литературы, суровый реализм в описании лагерной и тюремной жизни. В России писатель остаётся спорной и противоречивой личностью. Сторонники коммунистической идеологии ассоциируют Солженицына с предательством и ложью. Образ Нобелевского лауреата окружён мифами, которые рассмотрели HSE Press.

Атомная бомба на Советский союз

Существует миф о том, что Солженицын призывал сбросить атомную бомбу на СССР. Противники писателя аргументируют позицию ссылаясь на два источника — отрывок из третьего тома «Архипелага ГУЛАГа» и выступление Солженицына на съезде профсоюзов в США в 1975 году.

Во второй главе третьего тома «Архипелага ГУЛАГа» рассказывается о событиях в советских лагерях в 1950 году и изображается психологизм зэков того времени. Один из заключённых бросает фразу надзирателям: «Подождите, гады! Будет на вас Трумен! Бросят вам атомную бомбу на голову!». Эту цитату часто приводят как аргумент в качестве призыва Солженицына к атомной бомбардировке Советского Союза. Однако она вырвана из контекста и лишь передаёт отношение заключённых того времени к карательной лагерной системе.

 

Выступление Александра Солженицына перед представителями Американской федерации труда — Конгресса производственных профсоюзов, Нью-Йорк, США, 9 июля 1975 г.

Другой аргумент противников Солженицына состоит в том, что писатель, выступая перед представителями профсоюзов АФТ-КПП в Нью-Йорке в 1975 году, якобы призвал к атомной бомбардировке СССР. Оппоненты Солженицына ссылаются на пропагандистский фильм Пентагона времён холодной войны «The Price of Peace and Freedom» (1978), в котором есть отрывок из той речи Солженицына. В качестве аргумента они приводят цитату писателя: «Но концентрируется мировое зло, ненавистное к человечеству. И оно полно решимости уничтожить ваш строй. Надо ли ждать, что оно ударит ломом в вашу границу и что американская молодёжь должна будет умирать на границах вашего континента?» Однако ни слова о бомбардировке СССР в речи писателя не было. Существует стенограмма выступления Солженицына 1975 года в полном виде (с. 256-280) — из неё можно понять, что писатель рассказывал об античеловеческой сущности марксизма и коммунизма и том, что проблему коммунистической тирании способны решить только сами граждане СССР, а не кто-либо извне.

100 миллионов в ГУЛАГе

Среди противников творчества Солженицына устоялся миф о том, что писатель превысил число умерших в ГУЛАГе, рассказывая о цифре в 100 миллионов погибших заключённых. В открытых источниках нет проверенной информации о том, что он утверждал это. Корни мифа исходят из первой главы третьего тома «Архипелага ГУЛАГа», в которой писателем приводилась похожая цифра — 66 миллионов. Однако эта статистика касалась общих потерь СССР в период с 1917 по 1959 годы от войн, террора, голода, смертности в лагерях и дефицита численности населения из-за пониженной рождаемости. Статистика основана на подсчёте профессора Ивана Курганова из статьи «Три цифры», которая послужила первоисточником для Солженицына.

 

Путешествие Солженицына от Магадана до Москвы, после возвращения. Июнь 1994 г.

Пытался избежать участия в войне

Не менее популярный миф гласит, что Солженицын намеренно писал антисоветские письма с фронта, чтобы он попал в тюрьму, подальше от войны.

Миф не соответствует действительности. Изначально военный комиссариат признал Солженицына «ограниченно годным» по здоровью и не отправил на фронт, однако будущий писатель всеми силами добивался призыва. В 1942 году он получил направление в военное училище, откуда выпустился артиллеристом и офицером. Затем Солженицын попал на фронт и прошёл боевой путь от Орла до Восточной Пруссии. Писателя арестовали в самом конце войны, в феврале 1945 года, что опровергает миф о его желании «поскорее оказаться в тылу».

Обвинение строилось на том, что Солженицын нелестно отзывался о неком «Пахане» (но нигде не упоминалось, что речь идёт о Сталине) и критиковал нынешний строй за искажение ленинизма — за это получил 8 лет исправительно-трудовых лагерей. Вопреки мнению оппонентов писателя, на фронте он не только писал «антисоветские письма» друзьям, но и активно занимался литературной деятельностью: вёл дневник, посылал заметки московским литераторам для рецензии.

Стукач по кличке Ветров

В 2003 году в американском эмигрантском журнале «Вестник» появились публикации о том, что Солженицын был лагерным стукачом. Материалы основаны на открытом письме к Солженицыну его бывшего сокамерника Семёна Бадаша и «разоблачениях» писателя Владимира Бушина. Солженицына обвиняют в том, что тот на допросе в 1945 году сдал друзей и жену, написал доносы на солагерников, готовивших забастовку, и дал в тюрьме подписку, что готов быть сексотом.

 

Друзья и однокурсники Солженицына после окончания университета, май 1941г. Слева направо: Наталья Решетовская, Николай Виткевич, Кирилл Симонян, Лидия Ежерец, Александр Солженицын

Бушин рассказывает о том, как в апреле 1945 года особисты арестовали Николая Виткевича, друга Солженицына, с которым тот вёл переписку о «Пахане». Виткевича арестовали якобы по доносу Солженицына, и следствие утверждало, что Александр Исаевич заложил не только его, но и их общего друга Кирилла Симоняна, а также Наталью Решетовскую, жену Солженицына. Исходя из доноса, эти четверо сколотили «преступную группу, регулярно занимавшейся клеветой на партийное руководство и правительство». В действительности Симонян и Решетовская вызывались на допросы, но не были арестованы, а значит, Солженицын не писал на них донос. Виткевича арестовали за переписку по собственной неосторожности: он не догадался, что почта перлюстрируется.

Второе обвинение — Солженицын согласился стать стукачом и получил сексотовскую кличку «Ветров». Сведения, относящиеся к этому эпизоду, основаны на строках самого Солженицына из «Архипелага ГУЛАГа», где он признался, что согласился на вербовку, однако утверждает, что за время пребывания в лагере не написал ни одного доноса.

 

«Экибастузский донос Солженицына»: отрывок из №12 «Военно-исторического журнала», 1990 г.

В сети выложен единственный текст доноса, которому приписывается авторство Солженицына — «экибастузский донос», в котором Солженицын (Ветров) якобы сдал украинских националистов, готовивших бунт в лагере. Достоверно невозможно определить, является ли Солженицын автором этого доноса, и насколько этот материал подлинный. По состоянии на 2020 год в прессе не выложен ни один задокументированный донос Солженицына из архивов КГБ. Сотрудники Госбезопасности не предъявляли обществу доносы писателя в 60-е и 70-е годы — во время пика диссидентства Солженицына и идеологической борьбы партии с Нобелевским лауреатом. Невозможно утверждать, был Солженицын стукачом или нет, если не иметь доступ к архивам ГУЛАГа, МГБ, КГБ СССР, в которых присутствовали бы задокументированные факты.

Предатель

Оппоненты Александра Солженицына называют писателя «иудой», «лжецом», «предателем». Такие прозвища озвучиваются противниками Солженицына в контексте «отречения» писателя от Сталина в годы войны, а затем, спустя четверть века, «присяги на верность Пентагону и Дяде Сэму».

 

Солженицын в своём доме в Кавендише, США, 1992 г.

Александр Солженицын в годы войны сражался в составе артиллерийского дивизиона в течение двух лет, был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени, орденом Красной звезды, дослужился до звания капитана. За период участия в боевых действиях будущий писатель не был уличён в попытках дезертирства или перехода на вражескую сторону, получал положительную характеристику от командиров. Таким образом, «предательство» Солженицына, по словам оппонентов, основано только на его личных разногласиях со Сталиным, выраженных во фронтовых письмах.

Мнение о предательстве Солженицына в пользу США не выдерживает критики, поскольку писатель работал над новыми произведениями в СССР до тех пор, пока не был выдворен властями из страны и лишён гражданства в 1974 году. После высылки писатель жил сначала в Швейцарии, а затем поселился с семьёй в США, в штате Вермонт, но не присягал на верность правительству и народу США. После восстановления гражданства Солженицын вернулся жить в Россию в 1994 году и с того момента не покидал страну вплоть до своей смерти в 2008 году.

 

Президент России Дмитрий Медведев у могилы Солженицына. 6 августа 2008 года


Редакторы: Мария Трубникова, Ксения Железова
Автор: Максим Артёмов
Обложка: Александр Солженицын после высылки из СССР и лишения гражданства. Цюрих, Швейцария, 15 февраля 1974 г.